Организация питания в ДОУ.
В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:
• «Об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения - детский сад «Тополек» села Ключи Лысогорского района Саратовской области.
Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия в составе:
От образовательного учреждения: председатель ПК Соловьева З.С.,
и.о заведующей ДОУ Субботина С.С.
От родителей: Минаева О.В, Чуева Д.И.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ – д/с «Тополек с. Ключи Лысогорского района Саратовской области
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ |
8-10 часов |
|
8.25 - 8.45 |
завтрак |
12.30 - 12.50 |
обед |
15.15 – 15.35 |
полдник |
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела. ** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%. 2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. 3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет; 4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
|
График выдачи пищи
Группы |
Разновозрастная группа |
Завтрак |
8.25 |
2-й завтрак |
10.05 |
Обед |
12.30 |
Полдник |
15.15 |
10-дневное меню МБДОУ -д/с "Тополек" с. Ключи на 2020-2021 гг
Положение о организации питания МБДОУ
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ - д/с "Тополек" с. Ключи